Los vecinos de Bértoa y Lema podrán disponer a partir del próximo año de modernos centros sociales para realizar sus actividades. En ambas parroquias el Concello de Carballo tiene previsto actuar, en el primer caso, construyendo un nuevo edificio en una parcela de titularidad municipal ubicada en el polígono industrial –en la zona ajardinada– y, en el segundo caso, reformando y ampliando el actual local social que se encuentra prácticamente en desuso por el poco favorable estado de conservación.

Ambos proyectos de centros sociales incluidos en los presupuestos municipales de este año están en proceso de contratación por lo que no será hasta bien avanzado el próximo año que los vecinos y las asociaciones podrán hacer uso de las nuevas instalaciones.

Renovación total

Si bien en Lema se actuará sobre el inmueble ya existente, el proyecto de obra supondrá una renovación total del edificio. Por un lado, en la planta baja se demolerá todo el interior y parte de las fachadas exteriores, así como las instalaciones de electricidad, fontanería y sanitarios. A su vez se retirará toda la carpintería, el mobiliario y el alicatado.

Todos estos elementos serán renovados, incluyendo la climatización y los electrodomésticos de la cocina. En las fachadas se arreglarán las grietas, se retirarán las rejas y las persianas, colocándose ventanas y puertas de aluminio y una solera de piedra de granito.

En la planta de la cubierta del centro social de Lema se procederá a la retirada de la actual cobertura de fibrocemento con amianto, ejecutando una nueva cubierta con tejas colocadas en una base de fibrocemento sin amianto, procediendo además al aislamiento, la colocación de canalones y de bajantes de aguas pluviales.

El proyecto de Lema también prevé la intervención de la parcela exterior con la ejecución de una zona de aparcamientos de hormigón, la construcción de un muro de contención y de una rampa en la zona del parque, además de la creación de un espacio de ocio formado por un parque infantil y equipamientos de ocio saludable para las personas mayores. La parcela se ajardinará en su totalidad y se colocarán luminarias en el interior. Las obras durarán cuatro meses y costarán más de 182.000 euros.

Un local centro social con dos edificios diferenciados

La construcción de un nuevo centro social de Bértoa era una vieja demanda de esta parroquia en vista de que el actual local ubicado al lado de la iglesia se había quedado pequeño para todas las actividades que se realiza en esta parroquia, la más poblada de Carballo tras el casco urbano.

El nuevo edificio de Bértoa diseñado por el arquitecto José Carlos Seoane que costará 390.000 euros se caracteriza por dividirse en dos volúmenes: “un edificio para el auditorio que incluye una zona de almacenaje y aseo y otro edificio de aulario con un salón social, aula de informática, oficina y aseos”, indica la memoria.

La zona cubierta que unirá ambos edificios tendrá por objetivo el ampliar el carácter comunitario del nuevo espacio, algo que también se conseguirá con una zona exterior de barbacoa y un patio.

La luz natural será uno de los atractivos de este inmueble gracias a sendos lucernarios que marcarán la entrada de los usos principales. A su vez, el hormigón, la piedra y la madera serán los principales materiales que darán vida a este nuevo edificio de más de 500 metros cuadrados.

El acceso al inmueble será desde la calle Rúa Bronce del polígono de Bértoa por un camino adoquinado hacia la rampa adaptada del zócalo que conduce a un primer vestíbulo exterior con vistas al parque donde aparecen en cubierta los dos lucernarios.